エアライフルでの有害鳥獣駆除

何ができる?どこまでできる?

鴨調理

初鴨

迷った挙句に丸鶏燻製にしてみました。


回収からの流れ


その場で中抜き(抜きにくい肺、レバー、心臓以外)

頭とり

中に保冷剤を詰めてクーラーへ


帰宅

心臓、レバー、食道とりの中洗い

鍋の蝋を溶かしながら大羽むしり

蝋漬け

蛇口で冷やしながら蝋剥がし

足とり、手の羽部とり


ここまでで市販の丸鶏の姿になりました


初調理で写真をとる余裕はなく^^;ここまでで猟1時間、丸鶏まで1時間位かかりました。


焼肉のたれ50%.水50%.食べるラー油大さじ1

で1日漬け込み

さっと水で流して水分をふきとり

ピチッとシートで半日冷蔵庫へ


後は鍋とコンロで

熱乾燥90度で1時間、燻製(ミックス)110-120度で1時間


ヒドリガモの肉のレバー臭さもだいぶ紛れて良かったです。

少し硬くなったのともう少しレバー風味を飛ばしたいので次回は、、


◎熱乾燥前にフォークで穴をたくさん開けて血抜きながら乾燥

◎燻製温度も100度あたりでもう少し柔らかく

◎熱源を鳥からもう少し離す

◎猟場でレバー、心臓、食道抜きと洗いまで終わらす


この辺りを試してみようと思います。